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잔치국수 맛있게 만드는법 줄서는 시장 맛집 비법 잔치국수 양념장

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 28. 20:16

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잔치국수

 

잔치국수 맛있게 만드는법 줄서는 시장 맛집 비법 잔치국수 양념장

 

 

 

 

시장 줄서는 맛집 비법이에요

재래 시장에 가면 자주 가는 잔치국수집이 있었습니다

진한 육수와 감칠맛 나는 따뜻한 국물이 정말 매력있습니다

그 집만의 육수 비법과 잔치국수 양념장까지 모두 알려드리겠습니다

 

 

 

 

잔치국수 맛있게 만드는법 핵심 요약

  1. 육수에 보리새우를 넣어 감칠맛을 살려준다
  2. 멸치와 새우를 볶아서 비린내를 제거해준다
  3. 맛술을 넣어 비린내를 제거한다
  4. 까나리액젓으로 감칠맛을 살려준다
  5. 황금비율로 잔치국수 양념장을 만들어준다

잔치국수 재료 준비

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

2인분 기준

애호박 1/2개,당근 1/3,부추 약간

잔치국수 육수 재료

멸치 한 줌,보리새우 1큰술,건다시마

대파 1대,양파 1/2개

까나리액젓 1큰술,국간장 1큰술

물 1.5리터

잔치국수 양념장

청양고추 1개,홍고추 1/2개

대파 1/2대,물 1큰술

다진마늘 1큰술,고춧가루 1큰술

설탕 0.3큰술,진간장 5큰술,참기름 1큰술,통깨

 

 

 

잔치국수 육수 만들기

멸치와 보리새우를 볶아주면 비린맛이 사라집니다

잔치국수 육수에 보리새우를 넣어주면 감칠맛이 확 살아납니다

끓이기 전에 약불에서 멸치 한 줌과 보리새우 1큰술을 넣고 달달 볶아주면

비린맛이 없어집니다

볶아지면서 고소한 향이 올라올때까지 3분간 볶아줍니다

 

 

잔치국수 육수 끓이기

멸치와 보리새우를 볶아 비린내를 제거한 뒤에

추가로 건다시마와 대파 1대,양파 1/2개와 물 1.5리터를 붓고

20분간 끓여주고 건더기는 채망으로 건져줍니다

 

 

 

잔치국수 육수 양념하기

까나리액젓을 넣으면 감칠맛이 확 살아납니다

건더기를 건져내고 까나리액젓 1큰술과 국간장 1큰술을 넣어

양념을 해서 감칠맛을 살려줍니다

 

 

 

 

잔치국수 재료 손질하기

애호박 1/2개와 당근 1/3개는 채썰어서 손질해주고

부추 50g 분량은 3cm 길이로 썰어줍니다

 

 

 

잔치국수 육수 간 맞추기

육수에 손질해 놓은 당근,애호박을 넣고 5분간 끓여준 뒤

소금으로 간을 맞춰 주고 불을 끈 뒤 부추를 마지막에 넣어

잔열로 부추를 익혀줍니다

 

 

 

 

소면 삶기

저는 소면 대신 중면을 사용했습니다

2인분 분량을 끓는 물에 3분30초 삶아줍니다

삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈 전분기를 제거해줘야

깔끔한 맛의 면발이 됩니다

 

 

 

잔치국수 양념장 만들기

잔치국수는 양념장이 중요합니다

청양고추 1개와 홍고추 1/2개,대파 1/2대를 잘게 다져주고

물 1큰술,다진마늘 1큰술,고춧가루 1큰술,설탕 0.3큰술,진간장 5큰술,참기름 1큰술,통깨를

넣고 모든 재료를 잘 섞어서 잔치국수 양념장을 만들어 줍니다

 

 

 

잔치국수 완성하기

찬물에 전분기를 헹궈 놓은 면에

따뜻하게 끓여놓은 육수를 부어주고

그 위에 김가루와 잔치국수 양념장을 기호에 맞게 올려주면 완성이 됩니다

 

 

 

 

보리새우를 넣어서 국물에 감칠맛이 굉장히 좋았고

청양고추를 다져서 넣어 살짝 칼칼한 향이 매력적인 잔치국수 양념을

끼얹어 먹으니 더욱 맛있었습니다

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