시장 줄서는 맛집 비법이에요
재래 시장에 가면 자주 가는 잔치국수집이 있었습니다
진한 육수와 감칠맛 나는 따뜻한 국물이 정말 매력있습니다
그 집만의 육수 비법과 잔치국수 양념장까지 모두 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
2인분 기준
애호박 1/2개,당근 1/3,부추 약간
멸치 한 줌,보리새우 1큰술,건다시마
대파 1대,양파 1/2개
까나리액젓 1큰술,국간장 1큰술
물 1.5리터
청양고추 1개,홍고추 1/2개
대파 1/2대,물 1큰술
다진마늘 1큰술,고춧가루 1큰술
설탕 0.3큰술,진간장 5큰술,참기름 1큰술,통깨
잔치국수 육수에 보리새우를 넣어주면 감칠맛이 확 살아납니다
끓이기 전에 약불에서 멸치 한 줌과 보리새우 1큰술을 넣고 달달 볶아주면
비린맛이 없어집니다
볶아지면서 고소한 향이 올라올때까지 3분간 볶아줍니다
멸치와 보리새우를 볶아 비린내를 제거한 뒤에
추가로 건다시마와 대파 1대,양파 1/2개와 물 1.5리터를 붓고
20분간 끓여주고 건더기는 채망으로 건져줍니다
건더기를 건져내고 까나리액젓 1큰술과 국간장 1큰술을 넣어
양념을 해서 감칠맛을 살려줍니다
애호박 1/2개와 당근 1/3개는 채썰어서 손질해주고
부추 50g 분량은 3cm 길이로 썰어줍니다
육수에 손질해 놓은 당근,애호박을 넣고 5분간 끓여준 뒤
소금으로 간을 맞춰 주고 불을 끈 뒤 부추를 마지막에 넣어
잔열로 부추를 익혀줍니다
저는 소면 대신 중면을 사용했습니다
2인분 분량을 끓는 물에 3분30초 삶아줍니다
삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈 전분기를 제거해줘야
깔끔한 맛의 면발이 됩니다
잔치국수는 양념장이 중요합니다
청양고추 1개와 홍고추 1/2개,대파 1/2대를 잘게 다져주고
물 1큰술,다진마늘 1큰술,고춧가루 1큰술,설탕 0.3큰술,진간장 5큰술,참기름 1큰술,통깨를
넣고 모든 재료를 잘 섞어서 잔치국수 양념장을 만들어 줍니다
찬물에 전분기를 헹궈 놓은 면에
따뜻하게 끓여놓은 육수를 부어주고
그 위에 김가루와 잔치국수 양념장을 기호에 맞게 올려주면 완성이 됩니다
보리새우를 넣어서 국물에 감칠맛이 굉장히 좋았고
청양고추를 다져서 넣어 살짝 칼칼한 향이 매력적인 잔치국수 양념을
끼얹어 먹으니 더욱 맛있었습니다
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