닭갈비는 춘천의 대표적인 음식입니다
매콤한 양념장에 양배추를 비롯한 각종 채소와 함께
볶아 먹는 음식으로 다 먹고 난 뒤 남은 양념에
밥을 볶아 먹는 볶음밥이 매력적인 요리입니다
저는 닭갈비 황금레시피로 춘천에서 먹는 맛을
그대로 재현해서 만들어 봤습니다
닭다리살 600g
양배추 1/4개,대파 1대
양파 1개,홍고추 1개
고춧가루 2큰술,고추장 2큰술
설탕 2큰술,간장 4큰술
카레가루 1큰술,다진마늘 1큰술
소금,후추
참기름 1큰술,통깨
닭갈비를 만들때 고기 부위는 닭다리살이 적합합니다
닭다리살은 식감이 부드럽고 쫄깃한 매력이 있어서 닭갈비를 만들 때 잘 어울립니다
닭다리사 600g은 물에 깨끗이 세척해 준 뒤
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
춘천식 닭갈비에는 양배추가 필수로 들어가야 합니다
양배추의 아삭한 식감도 좋고 양배추가 익으면서 나오는
특유의 달큰한 채수가 닭갈비 양념과 어우러지면서
풍미를 확 살려줍니다
양배추 1/4개는 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어주고
양파 1개는 채썰고 홍고추 1개는 어슷썰어줍니다
대파 1대는 반으로 가른 뒤 3cm 길이로 손질해줍니다
닭갈비 양념의 비율은 고춧가루 : 고추장 : 설탕 : 간장을 2:2:2:4비율로 해주면 됩니다
고춧가루 2큰술,고추장 2큰술,설탕 2큰술,간장 4큰술을 넣고
여기에 추가로 카레가루 1큰술을 넣어줍니다
카레가루가 들어가면 닭갈비가 훨씬 맛있어집니다
그리고 다진마늘 1큰술과 약간의 후추를 넣고 잘 섞어서
닭갈비 양념을 만들어줍니다
양념이 완성되면 손질해 놓은 닭다리살을 넣고
양념과 잘 버무린 뒤 양념이 잘 배이도록
냉장고에서 30분간 재워줍니다
양념에 재워둔 닭갈비와 양배추를 먼저 넣고 중불에서 양념이 타지 않게
10분간 볶아줍니다
양배추를 먼저 넣고 볶는 이유는 양배추가 가장 억세기도 하지만
양배추가 익으면서 특유의 달큰한 채수가 닭갈비에 배어
풍미를 살려줍니다
양배추를 넣고 10분간 볶은 뒤
나머지 채소들을 모두 넣고 다시 5분간 더 볶아주고
마지막에 참기름1 큰술과 통깨를 뿌려 고소한 풍미를 살려주어 마무리해줍니다
닭갈비 황금레시피는 닭다리살로 만들어야 맛있고
양배추는 필수로 들어가야합니다
2:2:2:4 양념 비율에 카레가루 1큰술을 추가해주면
훨씬 맛있어집니다
만들 때 고기와 양배추를 먼저 넣고 볶아주면
양배추의 달큰한 채수가 배어 더욱 맛있어집니다
닭갈비를 좋아해서 춘천에 종종 가서 먹는데
매콤한 양념과 쫄깃한 식감의 닭고기가 잘 어우러져 맛있었습니다
아삭하게 씹히는 양배추의 식감도 좋았습니다
남은 양념에 밥을 볶아 볶음밥을 만들어 먹었는데
그것도 기가 막히게 맛있었습니다
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