계란과 밥만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있다는게 계란 볶음밥의 가장 큰 매력입니다
계란의 고소함이 밥 알에 코팅을 시켜 고슬고슬하게 볶아낸 요리입니다
저는 점심 메뉴로 계란 볶음밥을 만들었는데 실패 할 수 없는 황금레시피 알려드릴게요
밥 1공기
계란 2개,대파 1대
굴소스 1큰술,맛소금 두 꼬집
참기름 1큰술,통깨
계란 볶을밥을 만들 때 중요한 부분이 바로 식감입니다
따뜻한 밥으로 만들면 수분이 있기 때문에 식감이 찐득찐득하게 됩니다
이런 문제점을 해결하기 위해서 가장 먼저 밥을 한 김 식혀서 김을 날려서
수분을 제거해줘야 볶았을 때 식감이 고슬고슬해집니다
밥에 열기가 식으면 계란 2개와 굴소스 1큰술 그리고 맛소금 두 꼬집을 넣어
계란 볶음밥에 양념을 해주고 잘 버무려줍니다
이렇게 밥을 볶기 전에 계란과 밥을 잘 버무려줘야
밥 알에 계란이 코팅이 되어 맛있게 만들 수 있습니다
대파 1대를 잘게 다져서 팬에 넣고 식용유 2큰술을 두른 뒤
중불에 파를 노릇하게 볶아 파기름을 만들어줍니다
파기름으로 계란 볶음밥을 만들어주면 풍미가 좋아집니다
중불에서 밥알 하나하나 고슬고슬해질때가지 계속 볶아준 뒤
부족한 간은 소금으로 맞춰주고 후추 한꼬집을 뿌려서 향을 더 해줍니다
마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 고소한 풍미를 살려준 뒤 계란 볶음밥을 마무리 해줍니다
완성된 계란 볶음밥은 밥 그릇에 눌러 담은 뒤
완성 접시에 뒤접어 담아 먹음직스러운 모양을 만들어줍니다
밥을 식혀 수증기를 날려야 고슬고슬하게 만들 수 있습니다
굴소스로 양념을 해주면 감칠맛이 살아나고
볶기 전에 계란과 밥을 버무려주면 밥알에 계란이 코팅이 되어
훨씬 더 맛있게 만들 수 있습니다
파기름으로 볶아야 풍미가 좋아지고
참기름과 통깨로 고소한 풍미를 살려주세요
식감이 고슬고슬하게 볶아져서 좋았고
밥알 하나하나 계란 코팅이 되어 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있어 맛있었습니다
파기름과 굴소스로 맛과 향을 더해서
식감과 맛을 동시에 만족시킬 수 있었던 요리였습니다
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