만두국은 주로 떡국처럼 설날 때 즐겨먹는 음식입니다
하지만 만두국 만드는법이 라면보다 쉬워서
저는 자주 해먹는 요리입니다
쉽지만 맛있는 만두국 레시피 알려드릴게요
사골육수 500ml
냉동 만두 300g,대파 1/2대
계란 1개,김가루
멸치액젓 0.5큰술,국간장 0.5큰술
다진마늘 0.5큰술
소금,후추
만두국은 라면보다 쉽고 재료도 간단합니다
대파 1/2대는 어슷썰어주고
계란 1개는 곱게 풀어줍니다
고명으로 올릴 김가루만 있으면 재료 준비 끝입니다
만두국을 끓일 때 육수는 멸치,다시마 육수도 괜찮습니다
하지만 훨씬 더 맛있고 깊고 진한 맛을 내려면
사골육수를 이용하면 됩니다
사골육수 500ml 분량을 냄비에 붓고 센불로 끓여줍니다
사골육수에 국간장 0.5큰술과 멸치액젓 0.5큰술을 넣어주면
감칠맛이 확 살아납니다
냉동만두 300g을 넣고 5분간 센불로 끓여줍니다
이때 다진마늘 0.5큰술을 넣으면 국물이 개운해집니다
그리고 소금으로 간을 맞추고 후추 한 꼬집을 넣어줍니다
마지막에 준비해 놓은 대파를 넣고 한 소끔 끓인 뒤
계란물을 둘러가면 풀어주는데
이때 주의해야 할 점은
저으면 국물이 탁해지기 때문에
절대 젓지 않습니다
그릇에 완성된 만두국을 옮겨 담고
고명으로 김가루를 올려주면 끝입니다
사골육수를 이용해서 끓이면 무조건 맛있게 만들 수 있습니다
여기에 국간장과 멸치액젓으로 감칠맛을 살려주고
계란을 풀고 젓지 않아야 국물이 깔끔해집니다
마지막에 고명으로 김가루 올려주면
라면보다 쉽고 맛있게 만들 수 있습니다
깊고 진한 사골육수여서 풍미가 좋았고
국물에 감칠맛도 느껴져서 맛있었습니다
계란을 넣었음에도 국물이 탁하지 않게 개운해서
너무 맛있게 먹었습니다
만두를 건져먹고 남은 국물에 밥 말아서
김치랑 맛있게 먹었던 요리였습니다
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