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만두국 라면보다 쉽고 맛있게 만드는법

가위남의요리

by 가위남 2023. 11. 4. 06:10

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만두국 라면보다 쉽고 맛있게 만드는법

 

만두국 특징

만두국은 주로 떡국처럼 설날 때 즐겨먹는 음식입니다

하지만 만두국 만드는법이 라면보다 쉬워서

저는 자주 해먹는 요리입니다

쉽지만 맛있는 만두국 레시피 알려드릴게요

 

 

 

만두국 레시피 핵심 포인트 요약

  1. 사골육수를 이용하면 실패 확률 제로
  2. 국간장과 멸치액젓으로 감칠맛을 살려준다

 

만두국 재료 준비

사골육수 500ml

냉동 만두 300g,대파 1/2대

계란 1개,김가루

 

양념 재료 준비

멸치액젓 0.5큰술,국간장 0.5큰술

다진마늘 0.5큰술

소금,후추

 

 

재료 준비하기

대파,계란,김가루만 있으면 됩니다

만두국은 라면보다 쉽고 재료도 간단합니다

대파 1/2대는 어슷썰어주고

계란 1개는 곱게 풀어줍니다

고명으로 올릴 김가루만 있으면 재료 준비 끝입니다

 

 

 

 

육수 만들기

사골육수로 끓이면 실패 확률 제로

만두국을 끓일 때 육수는 멸치,다시마 육수도 괜찮습니다

하지만 훨씬 더 맛있고 깊고 진한 맛을 내려면

사골육수를 이용하면 됩니다

사골육수 500ml 분량을 냄비에 붓고 센불로 끓여줍니다

 

 

 

 

양념하기

국간장과 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 확 살아납니다

사골육수에 국간장 0.5큰술과 멸치액젓 0.5큰술을 넣어주면

감칠맛이 확 살아납니다

 

 

만두국 끓이기

다진마늘을 넣으면 맛이 개운해집니다

냉동만두 300g을 넣고 5분간 센불로 끓여줍니다

이때 다진마늘 0.5큰술을 넣으면 국물이 개운해집니다

그리고 소금으로 간을 맞추고 후추 한 꼬집을 넣어줍니다

 

 

 

만두국 마무리하기

계란을 풀고 젓지 마세요

마지막에 준비해 놓은 대파를 넣고 한 소끔 끓인 뒤

계란물을 둘러가면 풀어주는데

이때 주의해야 할 점은

저으면 국물이 탁해지기 때문에

절대 젓지 않습니다

그릇에 완성된 만두국을 옮겨 담고

고명으로 김가루를 올려주면 끝입니다

 

 

 

 

만두국 맛있게 끓이는 법 핵심비법 정리

사골육수를 이용해서 끓이면 무조건 맛있게 만들 수 있습니다

여기에 국간장과 멸치액젓으로 감칠맛을 살려주고

계란을 풀고 젓지 않아야 국물이 깔끔해집니다

마지막에 고명으로 김가루 올려주면

라면보다 쉽고 맛있게 만들 수 있습니다

 

 

 

만두국 맛 평가

깊고 진한 사골육수여서 풍미가 좋았고

국물에 감칠맛도 느껴져서 맛있었습니다

계란을 넣었음에도 국물이 탁하지 않게 개운해서

너무 맛있게 먹었습니다

만두를 건져먹고 남은 국물에 밥 말아서

김치랑 맛있게 먹었던 요리였습니다

 

 

 

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