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절대 까먹으면 안될 깍두기 맛있게 담는법

가위남의요리

by 가위남 2023. 11. 8. 08:49

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깍두기

 

절대 까먹으면 안될 깍두기 맛있게 담는법

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 포인트

깍두기 맛있게 담는법 포인트는 무를 절이는 방법과

양념입니다

절대 까먹으면 안될 두 가지 비법 알려드리겠습니다

 

 

깍두기 맛있게 담는법 핵심 포인트 요약

  1. 굵은 소금과 설탕으로 무를 절인다
  2. 환상의 양념 비율로 버무려준다
  3. 상온에 하루 숙성한다

 

 

깍두기 재료 준비

무 2개,쪽파

 

깍두기 양념 재료 준비

(절임 양념)

굵은 소금 3큰술,설탕 3큰술

 

(양념)

고춧가루 7큰술,홍고추 2개

밥 1/2공기,양파 1개,새우젓 2큰술

다진마늘 1큰술,설탕 2큰술,물엿 3큰술

멸치액젓 3큰술,생강술 1큰술

 

 

 

무 손질하기

2cm x 2cm 크기로 썰어주세요

무 2개는 깨끗이 씻은 뒤 감자칼로 껍질을 벗겨내 주고

2cm 간격으로 썰어준 뒤

다시 2cm x 2cm 크기의 큐브형태로 썰어줍니다

 

 

무 절이기

2시간동안 절여주세요

손질한 무에 굵은 소금 3큰술,설탕 3큰술을 넣고

잘 버무린 뒤 상온에서 2시간 동안 절여줍니다

절인 후 생기는 채수는 따라 버려줍니다

 

 

깍두기 양념만들기

황금비율 잊지 마세요

고춧가루 7큰술,홍고추 2개,밥 1/2공기

양파 1개,새우젓 2큰술,다진마늘 1큰술

설탕 2큰술,물엿 3큰술

멸치액젓 3큰술,생강술 1큰술

위 분량의 재료들을 넣고 믹서기로 곱게 갈아서

깍두기 양념을 만들어줍니다

 

 

깍두기 버무리기

쪽파를 넣으면 향이 좋아집니다

깍두기에 쪽파를 넣어주면 향이 좋아집니다

쪽파 10뿌리 정도를 3cm 길이로 썰어준 뒤

무와 양념장과 함께 넣고 잘 버무려줍니다

 

숙성하기

상온에서 하루 숙성해주세요

완성된 깍두기는 김치통에 담고

상온에서 하루 숙성한 뒤

김치 냉장고에 보관하면서 드시면 됩니다

 

 

깍두기 맛있게 담는법 핵심비법 정리

무를 굵은 소금과 설탕을 넣고 2시간 절여주고

알려드린 황금 비율 양념장과 함께 버무려줍니다

이때 쪽파를 넣으면 향이 좋아집니다

상온에서 하루 숙성한 뒤 김치 냉장고에 보관해줍니다

 

 

 

깍두기 맛 평가

깍두기는 익은 뒤가 진짜 맛입니다

저는 만들고 일주일 정도가 지나니까

제대로 된 맛이 나기 시작하면서

설렁탕이나 국물요리 먹을 때 함께 먹고 있는데

정말 맛있습니다

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