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혼자만 알고 싶은 제육볶음 맛있게 만드는법

가위남의요리

by 가위남 2023. 11. 9. 09:13

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혼자만 알고 싶은 제육볶음 맛있게 만드는법

 

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법 포인트

제육볶음 맛있게 만드는법은 뭐니뭐니해도

양념이 중요합니다

지금부터 제가 정말 맛있는 황금 비율 양념 알려드리겠습니다

 

 

 

제육볶음 레시피 핵심 포인트 요약

  1. 2:2:2:2 황금 양념 비율로 맛있게 만드는법
  2. 고기 부위는 앞다리살이 적합합니다
  3. 야채는 마지막에 넣고 볶아야 아삭합니다
  4. 생강술이 들어가면 잡냄새를 잡아준다

 

 

제육볶음 재료 준비

돼지고기 앞다리살 500g

양파 1개,양배추 약간

당근 1/3개,청양고추 1개,홍고추 1개

제육볶음 양념 재료 준비

고춧가루 2큰술,고추장 2큰술

간장 2큰술,설탕 2큰술,맛술 2큰술

물엿 1큰술,생강술 1큰술

다진마늘 1큰술,후추 두 꼬집

소금 한 꼬집,통깨

 

 

제육볶음 돼지고기 부위

앞다리살이 적합합니다

제육볶음 돼지고기 부위는 육향이 진하고

지방이 적당히 있는 앞다리살 부위가 적합합니다

앞다리살 500g분량은 3cm 간격으로

한입에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

채소 손질하기

양배추를 넣으면 아삭한 식감이 좋습니다

제육볶음을 만들 때 고기의 부드럽고 쫄깃한 식감에

양배추의 아삭하게 씹히는 식감을 더해주면

더욱 맛있는 제육볶음이 됩니다

양파 1개는 굵게 채썰고

당근 1/3개와 약간의 양배추도 한입에

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷썰어줍니다

 

 

 

제육볶음 양념 만들기

2:2:2:2:2 비율만 기억하세요

제육볶음 양념은 매콤달콤한 맛이 특징입니다

고춧가루 2큰술,고추장 2큰술,간장 2큰술,설탕 2큰술,맛술 2큰술

여기에 추가로 물엿 1큰술,생강술 1큰술,다진마늘 1큰술

후추 두꼬집,소금 두꼬집

분량의 재료들을 넣고 잘 섞어서 제육볶음 양념을 만들어줍니다

 

 

양념에 재우기

30분간 냉장고에서 재워주세요

손질해 놓은 돼지고기 앞다리살을 양념에 잘 버무린 뒤

냉장고에서 30분간 재워서 양념이 잘 배이도록 해줍니다

 

 

 

제육볶음 만들기

고기가 70%익을 때까지 볶아주세요

가장 먼저 고기를 넣고 70%정도 익을 때까지 볶아주고

마지막에 야채를 넣어야 야채의 식감이 아삭해집니다

 

 

마무리하기

야채는 아삭한 식감을 살려 볶아주세요

야채를 넣고 너무 오래 볶으면 아삭한 식감이 사라지기 때문에

센불에서 아삭한 식감을 살리고

채즙이 잘 어우러지도록 볶아준 뒤

마지막에 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법 핵심비법 정리

제육볶음 만들때 돼지고기 부위는 앞다리살이 적합합니다

양배추를 넣어주면 아삭한 식감이 더해져 맛있습니다

양념은 2:2:2:2 비율을 기억해주시고

고기를 냉장고에 30분간 재운 뒤

고기를 먼저 볶아 야채를 나중에 볶아

아삭한 식감을 살려주면

누구나 맛있게 제육볶음을 만들 수 있습니다

 

 

 

제육볶음 맛 평가

매콤하면서 달달한 양념이 너무 맛있었고

쫄깃하면서 부드러운 고기의 식감도 좋았습니다

또 먹을 때 한번씩 아삭하게 씹히는 양배추의 식감도 좋았습니다

저는 밥 위에 올려 제육덮밥을 해먹었는데

정말 맛있게 먹었습니다

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