제육볶음 맛있게 만드는법은 뭐니뭐니해도
양념이 중요합니다
지금부터 제가 정말 맛있는 황금 비율 양념 알려드리겠습니다
돼지고기 앞다리살 500g
양파 1개,양배추 약간
당근 1/3개,청양고추 1개,홍고추 1개
고춧가루 2큰술,고추장 2큰술
간장 2큰술,설탕 2큰술,맛술 2큰술
물엿 1큰술,생강술 1큰술
다진마늘 1큰술,후추 두 꼬집
소금 한 꼬집,통깨
제육볶음 돼지고기 부위는 육향이 진하고
지방이 적당히 있는 앞다리살 부위가 적합합니다
앞다리살 500g분량은 3cm 간격으로
한입에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
제육볶음을 만들 때 고기의 부드럽고 쫄깃한 식감에
양배추의 아삭하게 씹히는 식감을 더해주면
더욱 맛있는 제육볶음이 됩니다
양파 1개는 굵게 채썰고
당근 1/3개와 약간의 양배추도 한입에
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷썰어줍니다
제육볶음 양념은 매콤달콤한 맛이 특징입니다
고춧가루 2큰술,고추장 2큰술,간장 2큰술,설탕 2큰술,맛술 2큰술
여기에 추가로 물엿 1큰술,생강술 1큰술,다진마늘 1큰술
후추 두꼬집,소금 두꼬집
분량의 재료들을 넣고 잘 섞어서 제육볶음 양념을 만들어줍니다
손질해 놓은 돼지고기 앞다리살을 양념에 잘 버무린 뒤
냉장고에서 30분간 재워서 양념이 잘 배이도록 해줍니다
가장 먼저 고기를 넣고 70%정도 익을 때까지 볶아주고
마지막에 야채를 넣어야 야채의 식감이 아삭해집니다
야채를 넣고 너무 오래 볶으면 아삭한 식감이 사라지기 때문에
센불에서 아삭한 식감을 살리고
채즙이 잘 어우러지도록 볶아준 뒤
마지막에 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤 마무리 해줍니다
제육볶음 만들때 돼지고기 부위는 앞다리살이 적합합니다
양배추를 넣어주면 아삭한 식감이 더해져 맛있습니다
양념은 2:2:2:2 비율을 기억해주시고
고기를 냉장고에 30분간 재운 뒤
고기를 먼저 볶아 야채를 나중에 볶아
아삭한 식감을 살려주면
누구나 맛있게 제육볶음을 만들 수 있습니다
매콤하면서 달달한 양념이 너무 맛있었고
쫄깃하면서 부드러운 고기의 식감도 좋았습니다
또 먹을 때 한번씩 아삭하게 씹히는 양배추의 식감도 좋았습니다
저는 밥 위에 올려 제육덮밥을 해먹었는데
정말 맛있게 먹었습니다
이게 바로 맛있는 꽈리고추 멸치조림 만드는 법 (2) | 2023.11.14 |
---|---|
평생 써먹는 육회 만드는법 (0) | 2023.11.10 |
절대 까먹으면 안될 깍두기 맛있게 담는법 (1) | 2023.11.08 |
시금치 무침 황금레시피 이렇게 데쳐야 맛있어요 시금치 된장무침 (0) | 2023.11.07 |
청국장 맛있게 끓이는 방법 이때 넣어야 맛있습니다 청국장 찌개 만드는법 (1) | 2023.11.06 |
댓글 영역