꽈리고추는 매콤하면서도 특유의 단맛이 특징입니다
마냥 매운 맛만 있는 청양고추와는 다르게
꽈리고추 특유의 향과 단맛이 좋아서
장조림이나 멸치볶음에 넣으면 궁합이 잘 맞습니다
저는 이번데 꽈리고추 멸치조림을 만들었는데요
맛있게 만드는 법 소개해드리겠습니다
꽈리고추 300g, 잔멸치 100g
다진마늘 1큰술,설탕 1큰술
진간장 3큰술,국간장 2큰술
물 200ml
맛술 2큰술,물엿 2큰술
통깨
꽈리고추 300g 분량은 깨끗이 씻은 뒤
꼭지를 떼어내고 크기에 따라서 1/2등분이나
1/3등분을 해줍니다
그래야 꽈리고추 안까지 양념이 잘 배이게 됩니다
팬에 식용유 2큰술을 두르고 손질된 꽈리고추와
설탕 1큰술,다진마늘 1큰술을 넣고 중불에서 3분간 볶아줍니다
꽈리고추를 설탕과 함께 볶아주면 매운 맛을 날아가고
단맛이 살아나 더욱 맛있게 됩니다
꽈리고추 멸치조림을 만들 때 국간장과 진간장을
섞어서 양념을 해주면 조림 양념이 더욱 감칠맛이 나고 맛있습니다
국간장 2큰술과 진간장 3큰술을 그리고 물 200ml를 붓고
5분간 끓여줍니다
5분간 센불에서 조림 양념이 졸아들면서
꽈리고추에 간이 배이도록 졸여줍니다
꽈리고추 멸치조림을 만들 때 중멸치로 하는 경우도 있는데
그것보다 잔멸치로 하는 것이 식감도 좋고 더욱 맛있습니다
잔멸치 150g분량을 넣고 함께 졸여줍니다
멸치의 비린내를 날려주기 위해 맛술 1큰술을 넣고
윤기를 살려주고 단맛을 살리기 위해 물엿 2큰술을
넣고 다시 5분간 중불에서 졸여줍니다
국물이 자작하게 졸아들면 간을 보고
부족한 간은 진간장으로 맞춘 뒤
통깨를 뿌려 마무리 해줍니다
꽈리고추를 설탕과 함께 볶아 매운 맛을 날려주고
단맛을 살려줍니다
국간장과 진간장을 섞어서 양념을 하면 감칠맛이 더욱 좋고
멸치를 넣고 맛술을 함께 넣어 비린맛을 날려주고
물엿을 넣어 윤기를 살려주면
누구나 꽈리고추 멸치조림을 맛있게 만들 수 있습니다
매콤한 향과 단맛의 조화가 잘 어우러져 맛있었고
멸치의 짭쪼름함과 감칠맛이 좋아서
밥을 먹으면서 하나씩 집어 먹는 밑반찬으로 제격이었습니다
평생 써먹는 육회 만드는법 (0) | 2023.11.10 |
---|---|
혼자만 알고 싶은 제육볶음 맛있게 만드는법 (1) | 2023.11.09 |
절대 까먹으면 안될 깍두기 맛있게 담는법 (1) | 2023.11.08 |
시금치 무침 황금레시피 이렇게 데쳐야 맛있어요 시금치 된장무침 (0) | 2023.11.07 |
청국장 맛있게 끓이는 방법 이때 넣어야 맛있습니다 청국장 찌개 만드는법 (1) | 2023.11.06 |
댓글 영역