시금치는 겨울에 달큰한 맛이 올라와 제철입니다
맛있는 겨울 시금치를 살짝 데쳐서 양념에 무쳐먹으면
달큰한 풍미가 맛이 좋은 요리입니다
특히 이번에는 된장 양념으로 시금치 된장무침을 만들었습니다
지금부터 시금치 무침 황금레시피 알려드릴게요
시금치 200g,식용유 1큰술,굵은 소금 0.5큰술
물 600ml
된장 0.5큰술,다진마늘 0.3큰술,설탕 0.3큰술
참기름 1큰술,통깨
시금치는 뿌리에 영양분이 많습니다
뿌리를 최대한 살려서 칼로 살살 긁어 겉면에
이물질만을 제거해줍니다
시금치를 세척할 때는 밑동 부분에 먼지가 많기 때문에
반으로 가른 뒤 밑동 부분을 중점적으로 세척해줍니다
팬에 시금치 데칠 물 600ml를 넣고 끓여줍니다
시금치를 데칠 때 식용유 1큰술을 넣어주면
시금치가 검게 변하는 갈변현상을 막아줍니다
추가로 소금 0.5큰술을 넣어줍니다
물이 끓기 시작하면 손질해 놓은 시금치 뿌리 부분을 먼저 담궈
10초간 데쳐주고
그 다음 전체적으로 넣고 10초 그리고 한번 뒤집어서 10초
이렇게 총 30초간만 데쳐줍니다
데친 시금치는 바로 찬물에 두번 헹궈주어 열기를 식혀줍니다
물기를 꽉 한 번 짜준 뒤 1/4등분해서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
시금치를 된장 양념으로 무치면 구수한 맛이 잘 어울립니다
이때 설탕을 넣어주면 감칠맛이 살아납니다
된장 0.5큰술,설탕 0.3큰술,다진 마늘 0.3큰술,참기름 1큰술
분량의 재료를 넣고 잘 섞어서 양념을 만들어줍니다
데친 시금치를 된장 양념에 조물조물 잘 무쳐준 뒤
마지막으로 통깨를 뿌려서 고소한 풍미를 살려준 뒤 마무리 해줍니다
시금치는 뿌리에 양영분이 많기 때문에
손실을 최소화해서 손질해주고
데칠때 식용유를 넣어주면 갈변 현상을 막아줍니다
시금치 데치는 시간은 총 30초간 데쳐주고
된장 양념으로 무쳐주면 구수하고 맛있게 만들 수 있습니다
진한 초록색의 시금치 색감이 먹음직스러웠고
아삭하면서 부드러운 식감이 좋았습니다
된장 양념의 구수한 풍미와 시금치의 달큰한 맛이
잘 어우러져 맛있었던 요리였습니다
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