한번만 알면 평생 써먹는 육회 만드는법 알려드리겠습니다
요리 초보도 누구나 쉽게 성공할 수 있는 레시피입니다
중요한 포인트는 육회 양념과 육회 고기 부위만 알면 됩니다
지금부터 본격적으로 시작해보겠습니다
설도 300g,파채 한 줌
계란 노른자 1개
간장 1큰술,설탕 1.5큰술
다진마늘 0.5큰술,참기름 1큰술
맛소금 두꼬집,후추 두꼬집
통깨
육회 부위는 우둔살,홍두깨살,설도를 가장 많이 사용합니다
그 중에서도 설도가 가격는 가장 비싸지만
육질이 부드러워 육사시미 부위로도 사용되는 부위이고
육회를 만들면 가장 맛있는 부위입니다
설도 300g 분량을 키친타올로 핏물을 닦아 잡냄새를 제거해줍니다
고추장양념도 맛있지만 간장 양념이 고기 본연의 맛을 더욱 느낄 수 있어서 좋습니다
간장 1큰술,설탕 1.5큰술,다진마늘 0.5큰술,참기름 1큰술
맛소금 두꼬집,후추 두꼬집을 넣고 잘 섞어 육회 양념을 만들어줍니다
생각보다 설탕이 많이 들어가야 감칠맛이 좋아지고
일반 소금도 괜찮지만 맛소금으로 간을 해줘야 감칠맛이 좋아집니다
제가 고기를 샀던 정육점은 고기를 사면 파채 한 봉지를
공짜로 줍니다
육회를 양념에 버무릴 때 파채를 함께 넣고 만들어주면
파의 향이 고기의 잡냄새도 제거해주고
전체적으로 요리의 풍미를 확 살려줍니다
고기,양념,파채를 잘 버무려 섞어주고
마지막에 고소한 풍미를 살려줄 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다
접시에 완성된 육회를 담아주고
가장 위에 계란 노른자를 올려줍니다
육회 양념의 완성은 바로 계란 노른자입니다
계란 노른자의 고소한 맛과 부드러운 풍미를 살려줍니다
육회를 만들 때 부위는 부드러운 식감의 설도가 가장 좋습니다
양념은 고추장보다는 간장 양념을 추천해드립니다
이때 설탕을 생각보다 많이 넣어야 하고
간은 일반 소금보다는 맛소금으로 하는게 감칠맛이 좋습니다
파채를 넣어주면 향이 좋아지고
계란 노른자를 넣으면 고소하고 부드러운 풍미가 살아납니다
생고기의 쫄깃함과 신선함을 느낄 수 있어서 좋았습니다
설도의 부드러운 식감이 좋고 파채를 넣어서
잡냄새 하나 없이 맛있었습니다
달달한 양념과 감칠맛이 좋았고
노른자를 비벼먹으니까 고소한 맛이 더 해져서
맛있게 먹었던 요리였습니다
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